30 Nov 2022

Tiga Tim yang Beranggotakan Dosen dan Mahasiswa Metalurgi ITB Berhasil Meraih Juara Dalam BIGMIND Innovation Award 2022

BUMN Holding Industri Pertambangan MIND ID, atau Mining Industry Indonesia, yang beranggotakan di antaranya PT Aneka Tambang Tbk, PT Bukit Asam Tbk, PT Freeport Indonesia, PT Inalum (Persero) dan PT Timah Tbk menggelar BIGMIND Innovation Award 2022. BIGMIND Innovation Award 2022 merupakan kompetisi inovasi ke – 4 melanjutkan kesuksesan event sebelumnya yang melahirkan banyak ide dan inovasi yang membuat proses bisnis industri tambang menjadi lebih efisien, efektif, ramah lingkungan dan berkelanjutan.

Kompetisi inovasi yang dilaksanakan oleh MIND ID dan PT Bukit Asam Tbk ini memiliki tiga kategori utama yakni (i) Continous Improvement; (ii) New Revenue Stream; dan (iii) Greenovator dengan 2 sub-kategori yakni KONSEPTUAL dan IMPLEMENTASI. Peserta dapat memilih tujuh ruang lingkup topik yakni Proses Bisnis, Digitalisasi, Eksplorasi, Pertambangan, Proses Industri (Pegolahan & Pemurnian), CCUS dan Dekarbonisasi.

Pada rangkaian acara Final yang dilaksanakan pada 23 – 28 November 2022 terpilih 12 (dua belas) Pemenang BIGMIND Innovation Award 2022 yang terdiri dari 6 Pemenang Kategori IMPLEMENTASI dan 6 Pemenang Kategori KONSEPTUAL. Tiga tim yang beranggotakan Dosen dan Mahasiswa Metalurgi ITB berhasil meraih juara, ketiga tim tersebut yaitu:

KATEGORI IMPLEMENTASI:

Juara I – Tim Ganesha Biometals

Judul:

“Inovasi Green Technology Pemanfaatan Red Mud (Produk Samping Pemurnian Alumina) Sebagai Sumber Besi (Fe) Dengan Metode Bioflokulasi Selektif”

Anggota :

1. Erian Jeremy (Teknik Metalurgi – Institut Teknologi Bandung)
  2. Ir. Siti Khodijah Chaerun, M.T., Ph.D (Teknik Metalurgi – Institut Teknologi Bandung)
  3. Ir. Edy Sanwani, M.T., Ph.D (Teknik Metalurgi – Institut Teknologi Bandung)

Juara II – Tim Elektrometalurgi

Judul:

“Pengembangan Alat Electrolysis Management System (EMS) Multi Anoda-Katoda Berbasis Internet of Things Sebagai Upaya Penigkatan unjuk Kerja Sel Elektrorefining di Industri Pemurnian Logam”