Persyaratan dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar Tugas Akhir dan Sidang

Persyaratan dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar Tugas Akhir serta Sidang Tugas Akhir untuk Mahasiswa Sarjana Program Studi Teknik Metalurgi ITB sebagai berikut:

Persyaratan dan Ketentuan Pelaksanaan Seminar Tugas Akhir

1. Seminar Tugas Akhir harus dihadiri minimal 10 orang mahasiswa MG.
  2. Telah mendapatkan persetujuan oleh dosen pembimbing.
  3. Undangan seminar (termasuk link) yang disetujui dosen pembimbing telah diedarkan minimal 3 hari sebelum hari-H Seminar. Ruang Seminar ditentukan oleh Dosen Pembimbing, misal menggunakan “R. Seminar MG di Microsoft Teams”.
  4. Mahasiswa mendistribusikan ringkasan (abstrak) tugas akhir 1 halaman yang sudah diperiksa oleh dosen pembimbing kepada seluruh peserta seminar via media on-line.
  5. Mahasiswa mempersiapkan perlengkapan presentasi TA yang meliputi laptop, hubungan internet dan media online untuk presentasi (via Microsoft Teams). Usahakan untuk mencari lokasi yang mempunyai sinyal internet kuat dan stabil.
  6. Materi presentasi mencakup latar belakang, tujuan dan metodologi penelitian, percobaan dan hasil-hasilnya, pembahasan, dan kesimpulan.
  7. Mahasiswa berpakaian rapi dengan lengan panjang berdasi dan bercelana kain serta hadir sebelum waktu seminar dimulai untuk mempersiapkan seminar.
  8. Mahasiswa melakukan presentasi TA dengan menggunakan Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris yang baik dan benar.
  9. Mahasiswa menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh dosen pembimbing dan mahasiswa serta peserta lainnya yang hadir.
  10. Mencatat perbaikan dan masukan masukan dari dosen pembimbing dan mahasiswa serta peserta lainnya yang hadir.
  11. Waktu seminar maksimal 50 menit mulai pukul 07.00 sd pukul 18.00 dengan perincian waktu sebagai berikut:
  • Pembukaan 5 menit.
  • Dosen pembimbing membuka dan memperkenalkan mahasiswa yang bersangkutan (nama, NIM, judul TA, dan pengantar ringkas penelitian yang dilakukan bila diperlukan).
  • Presentasi tugas akhir: 25 menit menggunakan Media Online (MS Teams). Mahasiswa dalam posisi duduk menghadap ke layar monitor laptop / komputer.
  • Tanya – Jawab: 20 menit.
  • Pertanyaan diajukan oleh mahasiswa yang hadir dan dosen pembimbing.
  • Dosen pembimbing dan mahasiswa lain dapat memberikan saran-saran untuk perbaikan Tugas Akhir yang dilakukan.
  • Penutup: 2 menit.
  • Dosen pembimbing menyampaikan catatan catatan penting dari pelaksanaan seminar yang baru saja dilakukan.
  • Dosen pembimbing menutup seminar.
  1. Daftar hadir peserta seminar diunduh dari media yang digunakan untuk pelaksanaan seminar mengunduh attendance list dari MS Teams) dan mengirimkan ke TU MG.

Formulir undangan seminar dapat diunduh melalui tautan berikut.

Persyaratan dan Ketentuan Pelaksanaan Sidang Tugas Akhir

1. Mahasiswa sudah lulus semua matakuliah diluar TA dengan jumlah SKS minimal 139 SKS termasuk matakuliah MG 3090 Kerja Praktek.
  2. Mahasiswa sudah melakukan seminar Tugas Akhir dan dinyatakan dapat mengikuti sidang sarjana oleh dosen pembimbingnya.
  3. Mahasiswa telah menghadiri seminar tugas akhir mahasiswa S1 MG lainnya minimal 25 X.
  4. Mahasiswa telah membuat paper yang berisi ringkasan tugas akhirnya untuk dapat diajukan pada jurnal (nasional maupun internasional), seminar (nasional maupun internasional), dan repository. Paper dibuat dalam format 2 kolom.
  5. Mahasiswa telah mengisi dan mengirimkan ke Tata Usaha MG persyaratan-persyaratan administrasi berupa dokumen digital: biodata, foto digital, form pembimbingan TA yang telah ditandatangani elektronik oleh dosen pembimbing, draft TA, dan paper.
  6. Tata Usaha mengeluarkan undangan yang berisi jadwal sidang, lokasi (online) dan para dosen penguji.
  7. Draft Tugas Akhir dalam format PDF termasuk link untuk semua daftar pustaka bagi tugas akhir studi literatur sudah harus diterima oleh semua dosen penguji maksimal 2 hari sebelum hari sidang sarjana. Bila hari sidang sarjana dilakukan pada Hari Senin, draft tugas akhir harus sudah diterima dosen penguji maksimal Jum’at sore pukul 16.00.
  8. Mahasiswa berpakaian rapi dengan lengan panjang berdasi dan bercelana kain.
  9. Sebelum sidang dimulai, mahasiswa diharuskan mempresentasikan ringkasan tugas akhirnya dengan slide presentasi dengan waktu maksimal 10 menit.

Formulir persyaratan sidang dapat diunduh melalui tautan berikut.

Penilaian Tugas Akhir

Nilai sidang dan nilai Draft Tugas Akhir mempunyai bobot yang sama dalam menentukan nilai akhir Mata Kuliah Tugas Akhir.

Penilaian Draft Tugas Akhir berdasarkan Capaian Pembelajaran berikut:

A. Pemahaman dan keterlibatan atas etika profesional, integritas, dan tanggung jawab

B. Kesadaran akan kebutuhan dan keterlibatan untuk belajar secara mandiri dan selama seumur hidup

C. Kemampuan untuk menerapkan pengetahuan matematika, ilmu pengetahuan alam, dan rekayasa

D. Pengetahuan dan kemampuan untuk mengolah mineral, mengolah dan meningkatkan kualitas batubara, mengekstrak dan memurnikan logam, mendaur ulang logam, memadukan logam, membentuk logam, melakukan perlakuan panas, dan mengendalikan korosi

E. Kemampuan untuk mengidentifikasi, memformulasi, dan menyelesaikan permasalahan keteknikan dalam batasan-batasan tertentu

G. Kemampuan untuk merencanakan dan melakukan percobaan dan menggunakan teknik terkini untuk menyelesaikan permasalahan keteknikandan yang berhubungan dengan keahlian

H. Pengetahuan dan pemahaman mengenai peran keinsinyuran dalam lingkup global, ekonomi, ekologi, dan sosial

I. Kemampuan berkomunikasi meliputi presentasi, menulis laporan, dan berdebat

Penilaian Sidang Tugas Akhir berdasarkan Capaian Pembelajaran berikut:

I. Kemampuan berkomunikasi meliputi presentasi, menulis laporan, dan berdebat