1 Nov 2021

TAK HANYA JUARA 1, MAHASISWA TEKNIK METALURGI JUGA RAIH BEST PRESENTATION DI LOMBA KARYA TULIS ILMIAH EPSILON 2021

Tiga Mahasiswa Teknik Metalurgi ITB berhasil meraih Juara 1 dan Best Presentaiton dalam kompetisi Lomba Karya Tulis Ilmiah dalam rangkaian acara Nuclear and Engineering Physics for Environmental Innovation (EPSILON) 2021. EPSILON merupakan kegiatan tahunan yang diadakan oleh Departemen Teknik Nuklir dan Teknik Fisika UGM yang tahun ini mengambil tema “The Path Towards Suistaible Energy: Other Choice of Energy for Indonesia’s Future in Facing Globalization.

Judul karya tulis ilmiah yang diusung oleh tim Delta>0 yang terdiri dari Farhan Dzikri Robbani (12519077), Abrar Taimullah (12519066) dan Afif Nur Iksan (12519052) adalah “IS2CS-045: Optimalisasi EV Solar Charging Station Terintegrasi Berbasis 3D Simulation”. Karya ilmiah tersebut dilatar belakangi oleh isu pemanasan global, perkembangan mobil listrik, dan peraturan pemerintah PP No. 79 Tahun 2014 dan PP No.55 Tahun 2019. LKTI yang dipresentasikan pada tanggal 24 Oktober 2021 tersebut menawarkan IS2CS-045 sebagai solusi permasalahan yang ada melalui pengoptimalan charging station kendaraan listrik berbasis sel surya. IS2CS-045 merupakan EV solar charging station terintegrasi berbasis 3D simulation yang menawarkan kemampuan menangkap intensitas cahaya rendah, kapasitas penyimpanan daya yang besar, material bersifat eco-friendly, serta ramah biaya investasi guna memperlancar pengembangan industri charging station di masa mendatang.