25 Feb 2024

Salah Satu Mahasiswa Teknik Metalurgi Meraih Juara 2 Paper Contest ISMC XIV

25 Februari 2024 – ISMC XIV (Indonesian Student Mining Competition) merupakan Kompetisi Pertambangan Internasional yang diadakan oleh HMT ITB selama setahun sekali. Kegiatan ajang internasional ini dibuka pada Minggu, 18 Februari 2024, di Gedung CRCS ITB Ganesha dan digelar hingga 25 Februari 2024. Salah satu cabang kompetisi yang diadakan pada acara ISMC XIV adalah Paper Contest yang mengusung Tema “Mine The Future : Utilization of Technology in Mining for the Walfare and Prosperity of the Society and Environment”.

Made Adelia Ardiyana (12520035), mahasiswa Teknik Metalurgi, meraih juara 2 Paper Contest ISMC XIV yang bergabung dalam “Tim Orang Dalem”.  “Tim Orang Dalem” beranggotakan 3 mahasiswa ITB, yaitu Made Adelia Ardiyana dari Teknik Metalurgi, Andrew Hamonangan Nadapdap dari Teknik Lingkungan, dan Anandito S. I. Nugroho dari Teknik Pertambangan.  Tim Orang Dalem mengusung paper berjudul “Analisis Potensi Bioremediasi Air Asam Tambang Menggunakan Metode PMDTS di Distrik Mimika Baru, Kabupaten Mimika”. Ketiga mahasiswa ini dibimbing langsung oleh Prof. Ir. Siti Khodijah Chaerun, MT., Ph.D, Dosen Teknik Metalurgi ITB dengan bidang keahlian biomining dan biometallurgy.

Penelitian ini bertujuan mengevaluasi potensi implementasi Passive Mine Drainage Treatment Systems (PMDTS) sebagai solusi bioremediasi inovatif untuk mengatasi permasalahan air asam tambang (AAT) di PT X, sebuah perusahaan tambang yang beroperasi di Distrik Mimika Baru, Kabupaten Mimika, Indonesia. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menganalisis data hasil karakterisasi X-ray Diffraction (XRD), uji Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS) pada sampel tailing, wawancara dengan karyawan Environmental Engineer PT X, serta merinci temuan dari studi literatur terkait. Hasil dari penelitian ini secara garis besar menyatakan bahwa aplikasi PMDTS memang masih belum seefektif metode konvensional dalam mengolah air asam tambang. Namun, PMTDS masih dapat dikembangkan lebih lanjut.