26 Feb 2021

Mahasiswa Teknik Metalurgi Meraih Juara Harapan 1 dan Best Presentation dalam kompetisi Lomba Karya Tulis Ilmiah Bulan K3 2021 PT Pertamina RU VI Balongan

BANDUNG, metallurgy.itb.ac.id – Tiga Mahasiswa Teknik Metalurgi ITB berhasil meraih Juara Harapan 1 dan Best Presentation dalam kompetisi Lomba Karya Tulis Ilmiah Bulan K3 2021 yang digelar oleh PT Pertamina RU VI Balongan dalam rangka menyambut Hari K3 Nasional atau Hari Keselamatan dan Kesehatan Kerja. Pada tahun ini kompetisi tersebut mengusung tema “Meningkatkan Peran Milenial dalam Optimalisasi Sumber Daya di Masa Pandemi Covid-19”

Judul karya tulis yang diusung oleh tim Summer Triangle yang terdiri dari Nurfauziah Sucipto (12518039), Evira Bella Yustiani (12518005) dan Anggi Supriyono (12518064) adalah “Slanker (Slag dan Masker) sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Masker Covid-19 untuk Bahan Campuran Aspal di Bidang Pembangunan”. Karya ilmiah tersebut dilatar belakangi upaya pemanfaatan limbah masker medis dan slag sebagai bahan agregat campuran aspal. Konsep Slanker (Slag dan Masker) sebagai campuran aspal dibuat dengan campuran slag yang telah di-crushing dan grinding serta masker bedah yang telah didisinfeksi dan dicacah. Campuran ini akan digunakan untuk bahan pembuat beton yang akan menjadi agregat untuk pengisi lapisan base pada proses pengaspalan. Pemanfaatan slag dan masker sebagai bahan beton untuk agregat. Diharapkan Slanker dapat menjadi solusi untuk pemanfaatan limbah masker dan slag dari industri metalurgi dan dapat digunakan untuk pembangunan akses jalan yang lebih baik untuk mendukung kegiatan transportasi dan perekonomian masyarakat.

Tim Summer Triangle dari Teknik Metalurgi ITB