19 Mar 2021

Mahasiswa Teknik Metalurgi Meraih Juara 1 dalam kompetisi Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Injection III 2021

BANDUNG, metallurgy.itb.ac.id – Tiga Mahasiswa Teknik Metalurgi ITB berhasil meraih Juara 1 dalam kompetisi Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Injection III 2021 yang digelar oleh HMJ Kimia FMIPA Universitas Halu Oleo. Kompetisi tersebut mengusung tema “Stamina 5.0 Science and Technology Innovation of Millenial’s in New Normal Era to Support Society 5.0 ”

Judul karya tulis ilmiah yang diusung oleh tim Summer Triangle yang terdiri dari Nurfauziah Sucipto (12518039), Evira Bella Yustiani (12518005) dan Anggi Supriyono (12518064) adalah “Merci (Metal Recycle) Daur Ulang Limbah Baterai Lithium-ion dengan Metode Bioleaching sebagai Salah Satu Upaya untuk Mendukung Society 5.0”. Karya ilmiah tersebut dilatar belakangi upaya mengamankan sumber daya lithium sebagai sumber energi masa depan dengan cara mendaur ulang baterai Li-ion. Konsep dari Merci adalah mendaur ulang limbah baterai lithium yang berbahaya bagi lingkungan untuk dimanfaatkan menjadi baterai Merci yang dapat digunakan untuk sumber energi mobil listrik. Proses daur ulang baterai Li-ion dilakukan dengan metode bioleaching memanfaatkan bakteri Thiobacillus ferrooxidans dan katoda baterai lithium bekas berupa lithium kobalt oksida. Manfaat Merci dalam pemenuhan kebutuhan lithium untuk mendukung society 5.0 adalah menyelaraskan perkembangan teknologi dan energi dengan kelestarian lingkungan. Selain itu, dengan adanya Merci diharapkan dapat membuka peluang kerja di sektor daur ulang baterai lithium.