14 Agu 2023

Pertemuan Awal Semester Ganjil Tahun ajaran 2023/2024 Teknik Metalurgi ITB

Senin 14 Agustus 2023 telah dilakukan pertemuan awal semester Program Studi Teknik Metalurgi ITB. Pertemuan tersebut dihadiri mahasiswa teknik metalurgi mulai dari angkatan 2019 sampai angakatan 2022 beserta bapak ibu dosen Teknik Metalurgi ITB. Pertemuan ini dilaksanakan di Ruang Seminar Besar Prodi Teknik Pertambangan dan Teknik Metalurgi FTTM ITB yang berlangsung dari pukul 09.00 hingga 12.00 WIB.

Pertemuan awal semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 tersebut dibuka oleh Bapak Taufiq Hidayat, ST.,M.Phil.,Ph.D. sebagai ketua Program Studi Teknik Metalurgi ITB. Pada kesempatan ini dipaparkan mengenai peraturan akademik dan jadwal penting terkait Program Studi Teknik Metalurgi, rekap nilai mahasiswa Semester 2 tahun ajaran 2022/2023 dan hasil feedback mahasiswa tentang mata kuliah yang diambil semester sebelumnya. Selain itu Pak taufiq juga membahas tentang pentingnya kegiatan perwalian dan pengisian rencana studi oleh mahasiswa, mengingat kegiatan perkuliahan akan segera dimulai dan beberapa mahasiswa masih ada yang belum menyelesaikan pengisian rencana studinya. Selanjutnya, informasi mengenai peluang mahasiswa untuk mengambil program jalur cepat (fast track) dan program MBKM juga disampaikan dalam pertemuan ini.

Pada sesi ini juga disampaikan mengenai informasi Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di Gedung dan Laboratorium teknik metalurgi ITB. Informasi ini penting untuk diperhatikan, khususnya bagi mahasiswa yang sedang atau akan memulai kegiatan penelitian di laboratorium. Tujuan dari pemaparan informasi ini agar tidak terjadi kecelakaan kerja di lingkungan penelitian dan kegiatan belajar mengajar di Teknik Metalurgi ITB. Sebagian besar kecelakaan kerja yang terjadi disebabkan oleh perilaku dan tindakan tidak aman baik itu disengaja maupun tidak disengaja.

Pertemuan awal semester ini diakhiri dengan sesi diskusi oleh mahasiswa. Beberapa hal yang ditanyakan oleh mahasiswa diantaranya perihal tantangan dan prospek kerja metalurgi kedepan, pembiayaan kegiatan perlombaan mahasiswa / presentasi ilmiah, dan terkait pelaksaan ekskursi mahasiswa.