16 Mar 2020

Kuliah Tamu: Quality Control pada Baja TMCP di PT Pertamina Hulu Mahakam

BANDUNG, metallurgy.itb.ac.id – Pada hari Jumat, 13 Maret 2020, telah dilakukan kuliah tamu oleh PT Pertamina Hulu Mahakam (PHM) di Teknik Metalurgi Institut Teknologi Bandung. Kuliah tamu yang dibawakan oleh Bapak Ardian Fandika, ST, MS, tersebut diselenggarakan di Ruang Seminar Tambang/Metalurgi yang dihadiri mahasiswa dan staf pengajar. Bapak Ardian Fandika juga merupakan alumni Prodi Teknik Pertambangan ITB opsi Metalurgi.

PT Pertamina Hulu Mahakam merupakan salah satu anak perusahaan dari PT Pertamina yang beroperasi di Blok Mahakam di Kalimantan Timur. PT Pertamina, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang minyak dan gas, melakukan alih kelola di Blok Mahakam sejak 1 Januari 2018, dan dikelola oleh PT Pertamina Hulu Mahakam sejak saat itu.

Materi kuliah tamu yang dibawakan oleh Bapak Ardian Fandika yaitu sistem quality control (QC) pada pada baja TMCP (Thermo-Mechanical Control Process) untuk aplikasi di industri minyak dan gas. Dalam proses produksinya, sistem quality control pada komponen baja TMCP sangat penting dilakukan baik dalam aspek optimasi produksi dan juga safety.

Setelah materi kuliah tamu tersebut selesai disampaikan, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Sesi tanya jawab ini disambut dengan antusiasme yang tinggi oleh mahasiswa dengan banyaknya pertanyaan yang disampaikan. Di akhir acara, dilakukan penyerahan plakat dan sertifikat kuliah tamu oleh Bapak Dr.-Ing. Zulfiadi Zulhan, S.T., M.T selaku ketua prodi Teknik Metalurgi ITB kepada Bapak Ardian Fandika. Selanjutnya, dilakukan sesi foto bersama mahasiswa dan staf pengajar Teknik Metalurgi ITB.