12 Apr 2019

Kuliah Tamu PT Bukit Asam TBk

Jum’at, 12 April 2019 bertempat di Ruang Seminar TA/MG dilaksanakan kuliah tamu dari PT Buki Asam Tbk., dengan judul Pengembangan Hilirisasi Batubara Menjadi Bahan Bakar DME dan Produk-produk Petrokimia Bernilai Tambah Tinggi Oleh PT Bukit Asam Tbk. Kuliah Tamu yang semula akan deberikan oleh Bapak Ir. Fuad Iskandar Zulkarnain Fachroeddin, MBA selaku Direktur Pengembangan Usaha PT Bukit Asam Tbk. ini digantikan oleh Bapak Drs. Muhammad Hatta, MBA selaku Pimpinan Pengembangan Gasifikasi Batubara di Tanjung Enim.

Dosen dan Mahasiswa sedang menyimak paparan yang diberikan Bapak Muhammad Hatta

Dalam kuliah tamu dipaparkan tentang bagaimana proses mengubah (konversi) batubara lignite dengan menggunakan teknologi gasifikasi menjadi synthetis gas (syngas). Syngas ini merupakan bahan baku untuk selanjutnya diproses lebih lanjut menjadi produk-produk bernilai tambah tinggi seperti polypropylene sebagai bahan baku untuk industri plastik, Dimethyl Ether (DME) sebagai bahan bakar, Urea sebagai bahan pembuatan pupuk. Untuk mengembangkan hilirisasi batubara ini, PT Bukit Asam bersama dengan PT Pertamina (Persero), PT Pupuk Indonesia (Persero), dan PT Chandra Asri Petrochemical Tbk akan membentuk joint venture (JV) untuk membangun pabrik pengolahan gasifikasi batubara di Tanjung Enim.

Pemberian Cinderamata oleh Bapak Dr. Edy Sanwani kepada Bapak Muhammad Hatta