18 Feb 2020

Kuliah Tamu: Proses Produksi Besi dan Baja di PT Krakatau POSCO

BANDUNG, metallurgy.itb.ac.id – Sektor industri besi dan baja memiliki peranan yang sangat besar bagi perkembangan suatu negara. Negara dengan konsumsi besi dan baja yang tinggi cenderung mampu mengalami tingkat pembangunan yang tinggi pula. Di Indonesia, salah satu perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur besi dan baja yaitu PT Krakatau POSCO. PT Krakatau Posco merupakan perusahaan ‘joint venture’ antara PT Krakatau Steel dan POSCO yang terletak di Kota Cilegon, Provinsi Banten. Produk utama dari PT Krakatau POSCO berupa baja dalam bentuk slab dan pelat.

space

Pada hari Jumat, 14 Februari 2020, PT Krakatau POSCO memberikan kuliah tamu yang dibawakan oleh Bapak Hedi Mulyatma, MBA di Ruang Seminar Teknik Pertambangan/Teknik Metalurgi. Kuliah tamu kali ini dihadiri oleh mahasiswa Teknik Metalurgi. Bapak Hedi Mulyatma merupakan alumni Prodi Teknik Pertambangan Opsi Metalurgi Institut Teknologi Bandung angkatan tahun 1985.

Dalam kuliah tamunya, Bapak Hedi Mulyatma menjelaskan mengenai rangkaian proses produksi besi dan baja di PT Krakatau POSCO. Proses pembuatan besi dan baja dimulai dengan proses peleburan material di dalam blast furnace. Pada proses ini, iron ore yang sudah dilakukan proses sintering dilebur bersama dengan coke di dalam blast furnace untuk menghasilkan lelehan logam. Material yang dihasilkan dari proses ini, yaitu pig iron, selanjutnya diproses lebih lanjut menggunakan fasilitas steelmaking untuk menghasilkan produk akhir berupa slab baja.

Secara umum, proses steelmaking di PT Krakatau POSCO terdiri dari proses converting, refining, dan continuous casting. Pada pembuatan baja, perlu dilakukan proses de-sulfurisasi karena kadar sulfur di dalam pig iron masih sangat tinggi. Pada akhir proses, dilakukan proses rolling untuk mengubah lempengan baja menjadi pelat baja yang siap dipakai.

Setelah pemaparan materi, sesi tanya jawab dibuka dan mahasiswa sangat antusias bertanya pada kesempatan yang diberikan. Pada akhir acara, dilakukan penyerahan sertifikat kuliah tamu oleh Dr.-Ing. Zulfiadi Zulhan, S.T., M.T sebagai ketua Program Studi Teknik Metalurgi ITB. Tak lupa, dilakukan sesi foto bersama oleh Bapak Hedi Mulyatma, beberapa staff dosen prodi Teknik Metalurgi, dan mahasiswa Teknik Metalurgi ITB.