26 Apr 2024

Beasiswa S2 LPDP Targeted CSU-GEM: Kesempatan Kuliah di Tiongkok bagi Mahasiswa Teknik Metalurgi ITB

BANDUNG, itb.ac.id – Pada hari Jumat (26/04/2024) telah dilaksanakan kegiatan sosialisai Program Beasiswa S2 Fully Funded di Tiongkok LPDP CSU-GEM. Kegiatan ini diadakan di Gedung TVST Ruangan TVST B ITB dari pukul 9.00 hingga 11.00 WIB dan dihadiri oleh mahasiswa Teknik Metalurgi ITB.

Acara ini menghadirkan narasumber dari Alumni ITB yang mengikuti Program Beasiswa Batch 1 ini, yaitu Piyan Rahmadi.

Sosialisasi beasiswa S2 di Tiongkok bertujuan untuk memberikan informasi kepada mahasiswa Teknik Metalurgi ITB mengenai tujuan beasiswa,  program studi yang ditawarkan, benefit yang didapatkan, informasi mengenai GEM Co. Ltd dan CSU, teknis pendaftaran serta pertanyaan seputar program beasiswa tersebut.

Program ini adalah program beasiswa kerja sama pendanaan bersama antara Kementerian Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Kemenkomarves), LPDP, Central South University, dan GEM Co., Ltd. Program ini disusun untuk mempercepat tujuan pembangunan Indonesia Emas 2045.

Program beasiswa S2 ini berlangsung selama 3 (tiga) tahun di Central South University, Republik Rakyat Tiongkok dengan 3 (tiga) pilihan studi yakni S2-Teknik Metalurgi (New Energy Materials), S2-Teknik Transportasi (Railway), dan S2-Perdagangan Internasional (International Trade for Non-Ferrous Material). Timeline studi untuk program studi S2-Teknik Metalurgi adalah 3 bulan mandarin camp, 12 bulan perkuliahan, 12 bulan magang dan 9 bulan penelitian.

Kegiatan sosialisasi beasiwa ini disambut dengan antusias oleh para peserta. Banyak mahasiswa yang mengajukan pertanyaan kepada para narasumber tentang program beasiswa ini dan pengalaman narasumber dari awal mengikuti program hingga lulus dari Central South University.

Beasiswa S2 Fully Funded LPDP CSU-GEM di Tiongkok adalah kesempatan emas bagi mahasiswa Teknik Metalurgi ITB untuk menempuh studi lanjut di Tiongkok. Diharapkan dengan adanya kegiatan ini, mahasiswa Teknik Metalurgi ITB dapat mempersiapkan diri dengan baik untuk memasuki program ini dan berkontribusi terhadap pembangunan bangsa.