2 Sep 2024

Mahasiswa Teknik Metalurgi ITB Pelajari Proses Peleburan Tembaga di PT Smelting Gresik

GRESIK, 2 September 2024 – Sebanyak 89 mahasiswa Teknik Metalurgi Institut Teknologi Bandung (ITB) angkatan 2022 mengunjungi PT Smelting di Gresik, Jawa Timur, pada Senin (2/9). Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian ekskursi yang berlangsung dari 2-4 September 2024, bertujuan memperdalam pemahaman mahasiswa tentang proses metalurgi dari hulu hingga hilir.

Foto bersama pada kunjungan di PT Smelting Gresik

Rombongan mahasiswa didampingi oleh dua asisten akademik dan tiga dosen Teknik Metalurgi ITB. Kegiatan ini disponsori oleh beberapa perusahaan, yaitu PT Bumi Suksesindo, PT Geoservices, PT Indospring Tbk, PT Smelting Gresik, dan PT Mucoindo Prakasa.

Sponsor kegiatan Ekskursi Teknik Metalurgi ITB tahun 2024

PT Smelting yang berdiri sejak 1996 merupakan pabrik peleburan dan pemurnian tembaga pertama di Indonesia. Dengan kapasitas produksi mencapai 300.000 ton katoda tembaga per tahun, perusahaan ini mampu mengolah sekitar satu juta ton konsentrat tembaga.

Sambutan oleh Ir. Bouman Tiroi Situmorang, S.T., M.T., IPU., selaku Senior Manager Technical External Relation PT Smelting Gresik

Selama kunjungan, mahasiswa berkesempatan menyaksikan langsung proses peleburan tembaga menggunakan teknologi Mitsubishi. “Teknologi ini dikenal ramah lingkungan dan ekonomis, mampu menghasilkan anoda tembaga dengan kemurnian tinggi dan emisi rendah,” jelas Zakiyatmoko Brachtomo, S.T., Acid & WWTP Senior Process Engineer.

Penjelasan oleh Zakiyatmoko Brachtomo, S.T. tentang gambaran umum PT Smelting Gresik

PT Smelting menghasilkan katoda tembaga dengan kemurnian mencapai 99,99% (LME Grade A) menggunakan teknologi ISA dalam proses pemurnian. Selain produk utama, perusahaan juga menghasilkan produk samping seperti asam sulfat, terak tembaga, dan gipsum. “Kunjungan ke PT Smelting memberi kami perspektif baru tentang aplikasi ilmu yang kami pelajari di kampus,” ujar Bintang Prasetya, salah satu mahasiswa peserta ekskursi. “Ini sangat memotivasi kami untuk berkontribusi dalam memajukan industri metalurgi Indonesia.”

Taufiq Hidayat, S.T., M.Phil., Ph.D., Ketua Program Studi Teknik Metalurgi ITB, menekankan pentingnya kegiatan ini. “Ekskursi ini tidak hanya memperkaya pengetahuan teknis mahasiswa, tetapi juga membuka wawasan mereka tentang beragam peluang karir di industri metalurgi Indonesia,” ujarnya.

Pemberian cendera mata oleh PT Smelting Gresik kepada Prodi Teknik Metalurgi ITB

Kunjungan ini juga memperkuat hubungan antara Teknik Metalurgi ITB dan berbagai perusahaan yang bergerak di sektor metalurgi. Diharapkan kolaborasi yang erat dapat terus terjalin untuk mendukung kemajuan pendidikan dan industri di bidang metalurgi. Rangkaian ekskursi ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan generasi penerus industri metalurgi nasional, memberikan pengalaman langsung dan inspirasi bagi para calon insinyur metalurgi dari ITB.

Foto bersama pada penutupan kunjungan di PT Smelting Gresik

Penulis :