3 Sep 2024

Mahasiswa Teknik Metalurgi ITB Pelajari Aplikasi Metalurgi Fisik di PT Indospring Tbk

GRESIK, 3 September 2024 – Sebanyak 89 mahasiswa Teknik Metalurgi Institut Teknologi Bandung (ITB) angkatan 2022 mengunjungi PT Indospring Tbk di Gresik, Jawa Timur, pada Selasa (3/9). Kunjungan ini merupakan bagian dari rangkaian ekskursi yang berlangsung dari 2-4 September 2024, bertujuan untuk memperdalam pemahaman mahasiswa tentang aplikasi metalurgi fisik dalam industri otomotif.

Foto bersama pada kunjungan di PT Indospring Tbk

Rombongan mahasiswa didampingi oleh dua asisten akademik dan tiga dosen Teknik Metalurgi ITB. Kegiatan ini disponsori oleh beberapa perusahaan, yaitu PT Bumi Suksesindo, PT Geoservices, PT Indospring Tbk, PT Smelting Gresik, dan PT Mucoindo Prakasa.

Peserta ekskursi saat acara pembukaan ekskursi di PT Indospring Tbk

PT Indospring Tbk yang berdiri sejak 1978 merupakan produsen pegas otomotif terbesar di Asia Tenggara. Perusahaan ini fokus pada produksi leaf springs, coil springs, dan stabilizer bar untuk industri otomotif.

Penyambutan dari pihak PT Indospring Tbk

Selama kunjungan, mahasiswa berkesempatan menyaksikan langsung proses produksi pegas menggunakan teknologi canggih. “PT Indospring Tbk mengoperasikan tiga pabrik di Gresik, Jawa Timur, yang dilengkapi dengan fasilitas R&D, pengujian, dan desain terkini,” jelas salah satu pemandu tur ekskursi di PT Indospring Tbk.

Penjelasan company profile PT Indospring Tbk

Mahasiswa mendapat penjelasan komprehensif tentang proses metalurgi fisik yang diterapkan dalam pembuatan komponen otomotif, khususnya teknologi heat treatment, quenching, dan tempering. Dr. Eng. Bonita Dilasari, S.T., M.T., dosen pendamping dari ITB, menekankan, “Pemahaman ini sangat penting bagi calon insinyur metalurgi dalam mengaplikasikan teori ke praktik industri.”

Peserta setelah berkunjung ke pabrik 2 dan 3 PT Indospring Tbk

PT Indospring Tbk tidak hanya melayani pasar domestik, tetapi juga mengekspor produknya ke 22 negara di berbagai benua. Hal ini memberi mahasiswa perspektif tentang potensi karir global dalam industri metalurgi.

Salah satu peserta, Zakky Rayhan, saat sesi tanya-jawab setelah kunjungan

“Kunjungan ke PT Indospring Tbk membuka mata kami tentang luasnya aplikasi ilmu metalurgi dalam industri otomotif,” ujar Zelika Syahlah, salah satu peserta ekskursi. “Ini sangat memotivasi kami untuk terus mengembangkan diri dan berkontribusi dalam inovasi teknologi metalurgi.”

Salah satu peserta, Shicelya Mayra, bertanya terkait pengolahan limbah di PT Indospring Tbk

Taufiq Hidayat, S.T., M.Phil., Ph.D., Ketua Program Studi Teknik Metalurgi ITB, menyatakan bahwa ekskursi ini tidak hanya memperkaya pengetahuan teknis mahasiswa, tetapi juga menjadi sumber inspirasi untuk memperluas pandangan mereka terkait industri metalurgi. “Tujuan lainnya dari kegiatan ini adalah untuk membuka wawasan mahasiswa tentang beragam peluang karir di industri metalurgi Indonesia,” tambahnya.

Pemberian cendera mata oleh Prodi Teknik Metalurgi ITB kepada PT Indospring Tbk

Pemberian cendera mata oleh PT Indospring Tbk kepada Prodi Teknik Metalurgi ITB

Kunjungan ini juga memperkuat hubungan antara Teknik Metalurgi ITB dan berbagai perusahaan yang bergerak di sektor metalurgi. Diharapkan kolaborasi yang erat dapat terus terjalin untuk mendukung kemajuan pendidikan dan industri di bidang metalurgi. Dengan melihat langsung operasional perusahaan kelas dunia seperti PT Indospring Tbk, mahasiswa diharapkan dapat lebih siap menghadapi tantangan industri di masa depan dan berkontribusi pada kemajuan sektor metalurgi Indonesia.

Foto bersama pada penutupan kunjungan di PT Indospring Tbk

Penulis :