13 Sep 2024

Kuliah Tamu: “Hydrogen in Metallurgy” oleh Prof. Akbar Rhamdhani

Bandung, 13 September 2024

Prof. Akbar Rhamdhani, Direktur Fluid and Process Dynamics (FPD) Group dari Swinburne University, menyampaikan kuliah tamu dengan topik “Hydrogen in Metallurgy” .Acara ini berjalan dengan sukses dan mendapat antusiasme yang tinggi dari para peserta.

Prof. Rhamdhani memberikan paparan yang komprehensif mengenai potensi aplikasi hidrogen dalam metalurgi sebagai langkah mewujudkan net zero emission. Beliau juga menjelaskan tentang teknologi alternatif steelmaking yang menggunakan hidrogen, memberikan pandangan mendalam mengenai upaya mengurangi emisi karbon dalam industri baja. Salah satu highlight dari kuliah ini adalah pembahasan mengenai potensi penggunaan plasma hidrogen dalam proses metalurgi, yang menjadi fokus penelitian terbaru di Swinburne University.

Selain itu, Prof. Akbar Rhamdhani juga membahas tantangan yang ada dalam penggunaan hidrogen. Tantangan tersebut tidak hanya sebatas pada aspek proses metalurgi, tetapi juga mencakup berbagai aspek lainnya seperti produksi hidrogen, penyimpanan, sumber energi yang digunakan dalam produksi hidrogen, dan aspek keselamatan. Isu-isu ini menjadi bagian integral dalam pengembangan teknologi hidrogen yang lebih efisien dan aman untuk aplikasi di industri metalurgi.

Para peserta mendapatkan wawasan berharga mengenai peran hidrogen dalam transformasi industri metalurgi menuju proses yang lebih ramah lingkungan. Kuliah tamu ini menjadi momen penting untuk mendiskusikan inovasi terbaru dan mendorong perkembangan teknologi hijau dalam bidang metalurgi.