10 Jul 2022

Mengenal Metalurgi Lebih Jauh Melalui International Virtual Course in Metallurgy 2022

BANDUNG, metallurgy.itb.ac.id – Program Studi Teknik Metalurgi Institut Teknologi Bandung akan mengadakan perkuliahan daring bertaraf internasional bertajuk “International Virtual Course in Metallurgy 2021”. Departemen Teknik Metalurgi, Fakultas Teknik Pertambangan dan Perminyakan ITB bekerjasama dengan Aalto University dari Finlandia dan Central South University dari China akan menyelenggarakan The International Virtual Course in Sustainable Process Metallurgy 2022. Kuliah ini akan dilaksanakan selama empat minggu pada tanggal 25 Juli – 22 Agustus 2022

Perkuliahan ini akan secara komprehensif membahas topik-topik penting dalam ilmu metalurgi, mulai dari fundamental proses metalurgi, proses produksi beberapa macam logam dengan berbagai metode, daur ulang logam dari limbah elektronik, pemanfaatan bakteri dalam produksi logam, serta proses produksi material baterai. Kuliah ini juga akan memperkenalkan tentang aplikasi dari logam tanah jarang dalam advance technology

Program ini sangat cocok untuk siapapun yang tertarik untuk mengetahui fundamental metalurgi proses secara komprehensif. Finlandia terkenal dengan teknologi tembaganya dan profesor dari Aalto University akan mengajari kita cara memproduksi tembaga. China adalah produsen logam teratas di dunia dan oleh karena itu kita akan belajar bagaimana memproduksi seng dan timbal dan mengetahui kondisi daur ulang WEE saat ini di sana oleh ahli dari Central South University. Indonesia dikenal dengan teknologi peleburan bijih nikel laterit dan timahnya, oleh karena itu, ada baiknya mengetahui cara mengolahnya dari dosen berpengalaman dari Institut Teknologi Bandung. Teknologi pembuatan material baterai merupakan topik yang sedang hangat dibahas di dunia saat ini, dan pada kuliah ini topik tersebut juga secara komprehensif akan dipaparkan.

Program ini dibuka untuk seluruh kalangan. Mahasiswa sarjana tingkat akhir dan pascasarjana internasional dapat mengikuti program ini secara gratis. Sedangkan untuk peserta selain mahasiswa diwajibkan membayar biaya registrasi sebesar Rp3.000.000. Adapun tanggal-tanggal penting dari pelaksanaan kegiatan ini, diantaranya registrasi dimulai pada 8 Juli 2022 dan ditutup pada 23 Juli 2022. Pengumuman peserta yang terpilih akan diselenggarakan pada 23 Juli 2022 dan kuliah daring pertama dibuka pada tanggal 25 Juli 2022.

Untuk informasi lebih lanjut, silahkan kunjungi laman IVC 2022 : https://metallurgy.itb.ac.id/international-virtual-course-in-metallurgy-2022/